Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Հետևել լուրերին


iPhone 5. Новый айфон, новые характеристики

Հրապարակված է 14.09.2012@10:14

Да, друзья — как-то с безопасностью у Apple в этом году ситуация оказалась несколько хуже, чем в прошлом. При Стиве такого не было. Ведь, фактически, большую часть аппаратных особенностей нового iPhone, который действительно называется iPhone 5, мы узнали еще задолго до официальной презентации. Тем не менее, хуже от этого устройство не стало, а накал страстей сравним с анонсом iPhone 4 и, вполне возможно, что даже с оригинальным мероприятием 2007 года, когда мир увидел первый телефон Apple. Перед нами совершенно новое устройство, в котором практически каждый аспект изменился в сравнении с iPhone 4S.

Обратно к истокам

Прощай стекло на спинке телефона и здравствуй алюминий! Бесспорно, дизайн iPhone 4/4S крут и аналогов на рынке нет, но стекло с двух сторон все-таки менее практично, чем обилие металла на задней панели. В iPhone 5 компания вернулась к истокам. Вместо крепкой, но тяжелой стали она использовала алюминий, причем из него выполнен не только ободок смартфона, но фактически, весь его корпус.

Смена металла положительно повлияла на массу гаджета — он на 20% легче iPhone 4S (112 г против 140 г). Кроме того, телефон стал тоньше. Тут тоже есть заслуга алюминиевого корпуса, явно выполненного по принципу Unibody. Apple удалось снизить толщину iPhone на 18% (7,6 мм против 9,3 мм)

Это была одна из самых сложных задач, которую мы когда-либо решали — сделать намного более функциональный телефон чем его предшественник, который при этом окажется еще компактнее и легче. Каждый может сделать телефон больше.
Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Добавим о корпусе. Он сделан из анодированного алюминия 6000-й серии — такой же используется в ноутбуках Apple. На задней панели серебристой (белой) модели вверху и внизу есть белые вставки из керамического стекла. У синевато-серой или аспидной (slate) модели используются вставки из пигментированного черного стекла.

Смена соотношений

С одной стороны, дисплей в iPhone остался таким же, как в предшественнике — с плотностью в 326 PPI, тру Retina. С другой стороны, его диагональ стала больше — 4 дюйма, а разрешение выше — 1136х640 точек. Естественно, изменилось соотношение сторон с 3:2 на 16:9.

Почему мы выбрали именно такой размер? Да из-за вашей, потребители, руки — он должен легко в ней вмещаться и быть удобным в эксплуатации. Вот как мы создавали iPhone 5.
Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Изменившаяся диагональ дисплея, разрешение и соотношение сторон — это не единственные изменения в нем. Цветовой охват расширен на 44%. Фактически, по качеству цветопередачи он приблизился к новому iPad, а среди смартфонов это вообще уникальный показатель.

Слухи об использовании технологии In-Cell для создания дисплея iPhone 5 оказались правдивыми тоже. Сенсорная панель интегрирована прямо в ЖК-матрицу, вместе с цветовыми фильтрами. Таким образом, экран стал тоньше, цветопередача улучшилась (нет дополнительного сенсорного слоя), а стоимость, теоретически, стала ниже.

Когда я говорю, что этот дисплей выглядит лучше, то не шучу — он действительно стал лучше.
Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple

Под новый размер переделаны все встроенные в iOS приложения и фирменные программы тоже, вроде iMovie, GarageBand, Keynote, Pages, Numbers. Они стали удобнее и лучше, экранное пространство используется по максимуму. В рабочем столе iOS тоже есть небольшое и ожидаемое изменение — пять рядов иконок.

Наиболее приближенные к Apple разработчики активно адаптируют свои программы для использования увеличенного рабочего пространства дисплея. Ну, а те, кто не спешат, в принципе никак не навредят будущим пользователям iPhone 5. Неадаптированные программы будут выводиться все так же пиксель в пиксель, а часть экрана сверху и снизу просто затемняется.

Еще несколько интересных характеристик: яркость — 500 нит, контрастность — 800:1, олеофобное покрытие (возможно, еще круче, чем в iPhone 4S).

Соты со вкусом 4G

Удивительно, но в столь тонкий компактный и легкий смартфон Apple умудрилась втиснуть LTE-модуль. Давно не секрет, что конкурирующие «лопаты» с таким модемом своими крупными габаритами в определенной степени обязаны этому прожорливому компоненту, для которого требуется отдельная антенна и емкий аккумулятор.

Компания из Купертино не спешила с внедрением поддержки 4G в iPhone, дождавшись появления универсального радиомодуля с поддержкой HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Он компактен, он энергоэффективен, он по-настоящему УНИВЕРСАЛЕН.

Apple не стала наступать на грабли, как это было с новым iPad, когда поддерживался лишь канадский и американский стандарт LTE. iPhone 5 сможет обеспечить высокоскоростной обмен данными в большинстве стран, где есть сотовые сети четвертого поколения. Вполне возможно, что и Россия окажется в списке.

Стоит также отметить, что для передачи голоса и данных используется один чип, что тоже является достижением (экономия энергии и места на материнской плате). Кроме того, Шиллер упомянул о некоей «динамической антенне», но не стал объяснять, что же это такое.

Модуль Wi-Fi тоже новый и тоже модный, с поддержкой двух частотных диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) и протокола IEEE 802.11n.

Bluetooth 4.0 — все традиционно, плюс GPS, GLONASS и цифровой компас.

Круче, чем iPad… третий iPad

По традиции Apple использовала в своем флагманском смартфоне более серьезную аппаратную платформу, чем в планшете. Напомним, что в новом iPad установлена система-на-чипе Apple A5x, отличающаяся от предшествующей SoC только увеличенным количеством вычислительных блоков в графическом чипе. Процессор, по сути, остался таким же, как и в iPad 2. Но это не относится к iPhone 5. В нем используется SoC Apple A6.

Фил Шиллер не стал акцентировать внимания на технических характеристиках чипа, отметив, что в нем вдвое более производительный вычислительный блок и GPU в сравнении с Apple A5. 4-ядерный процессор (возможно, официальных подтверждений нет) плюс 4-ядерный видеочип — как в PS Vita.

Шиллер пообещал двукратное увеличение производительности во многих приложениях и действиях, хотя тут, скорее, все в совокупности работает, включая улучшенную флэш-память и более производительную RAM.

Конечно, во время обсуждения процессора нельзя не вспомнить об играх. Real Racing 3 станет одним из первых продуктов, по максимуму нагружающих начинку iPhone 5. Графика классная, практически как на больших консолях текущего поколения, ну или не хуже, чем на PS Vita. Отражения в зеркалах, сложные шейдеры и текстуры, эффекты с частицами и т. п.

Камера с сапфировой защитой

Снижение толщины устройств обычно не очень хорошо сказывается на качестве камеры, так как для фотомодуля и его оптической системы это весьма важный параметр. Обычно производители особо не заморачиваются и просто втыкают более толстый и выпирающий модуль, в тонкий корпус, пытаясь как-то нивелировать этот момент с помощью дизайна задней панели. Это не путь Apple.

Мало того, что сниженная толщина корпуса никак не повлияла на качество камеры, по крайней мере, в этом уверен Фил Шиллер, а не доверять ему повода нет, так она стала еще лучше.

Количество мегапикселей осталось прежним, их восемь — больше и не надо. Сенсор, похоже, все тот же, с обратной засветкой — его возможностей более чем достаточно и весь потенциал в iPhone 4S был не раскрыт.

Оптическая же система оказалась серьезно изменена, и именно за счет нее инженеры Apple добились снижения размеров фотомодуля на 25%. А еще вместо пластика использовалось сапфировое стекло для защиты объектива.

Более мощная SoC наравне с процессором обработки изображений (ISP) нового поколения позволили раскрыть потенциал сенсора в полной мере. Во-первых, на 40% увеличена скорость фотосъемки. Во-вторых, улучшена система стабилизации изображения для фото и видео. В-третьих, повышено качество съемки в условиях слабой освещенности, снижено количество шумов, применены хитрые фильтры для улучшения качества итоговой картинки. В-четвертых, панорамная съемка с охватом в 240° и с автоматической бесшовной склейкой изображений. Разрешение итоговой панорамной фотографии составляет 28 мегапикселей!

Что касается FaceTime HD камеры, то обещано некоторое улучшение качества картинки и адаптация для передачи видеопотока через сотовые сети. Да, FaceTime в 3G/4G-сетях — это уже реальность для iPhone.

Чуть не забыли о еще одной важной функции — появилась возможность делать снимки прямо во время записи видео. Также вот примеры фотографий (кликабельны), сделанных камерой iPhone 5:

Больше фотографий и их оригиналы есть на сайте Apple.

Звукъ!

Вызывной динамик в iPhone первого поколения был откровенно слаб, и та же Nokia E61/61i рвала его на лоскуты. В iPhone 3G ситуация стала чуть лучше, в 3GS — без изменений, а вот iPhone 4 порадовал действительно качественным и басовитым звуком. В iPhone 4S по субъективным ощущениям звук стал более плоским, кричащим. В iPhone 5 компания улучшила динамики, при этом уменьшив их размер на 20%.

Изменен дизайн динамиков, явно применены новые магниты и конструкция катушки. Итог — расширенный частотный диапазон. Действительно ли iPhone зазвучал лучше, узнаем после релиза.

Микрофонов в гаджете теперь аж три штуки — ну а как же иначе? Apple поменяла абсолютно все в устройстве — это совершенно новый iPhone. Один микрофон располагается на передней панели, второй — на нижней грани, третий — на задней панели. Столь суровая конфигурация нужна для продвинутой системы шумоподавления и улучшения качества передачи речи.

Наушники, они совершенно новые тоже. Необычная форма призвана улучшить удобство ношения «капелек». Прежде чем добиться желаемого результата, было создано более сотни прототипов и проведено масштабное тестирование на более чем 600 людях.

Кроме того, повышено и качество звучания. В частности, использованы динамики с композитной диафрагмой. В ней компания применила два разных материала — жесткий и гибкий. Конструкция такова, что позволяет добиться четкой отдачи при достаточно большой амплитуде движения диафрагмы. Это расширяет частотный диапазон с минимальными потерями при передаче звука через динамики.

Наконец, в комплектных наушниках Apple должен появиться бас! За его формирование отвечают хитро расположенные отверстия в корпусе капелек, а если точнее, то в их нижней части. Таким образом инженеры компании реализовали своего рода акустическую камеру.

30-пиновый док-коннектор — давай, до свидания

Мы знакомы с традиционным док-коннектором Apple уже девять (!) лет. В 2003 году он вошел в обиход и с тех пор не менялся — это круто.

Но рано или поздно прогресс требует жертв. В данном случае жертвами, в определенной степени, стали производители аксессуаров, так как у iPhone 5 новый док-коннектор, 9-пиновый, называется Lightning.

Помимо уменьшенных на 80% размеров он стал крепче и удобнее, вставлять можно любой стороной. Apple активно работает с поставщиками аксессуаров и в скором времени мы увидим совместимую периферию от Bose, JBL, Bowers & Wilkens и других известных брендов.

А для старых аксессуаров есть удобный переходник. По сути, при его использовании вся конструкция не особо отличается от обычного 30-пинового кабеля.

Nano-Sim — о нет!

В совершенно новом iPhone появился и совершенно новый SIM-слот, что совершенно в данном случае не радует. Слухов о nano-SIM было много, теперь они подтверждены.

SIM-карта нового стандарта на 44% компактнее, чем micro-SIM. Это, конечно, хорошо, позволяет сэкономить место в супертонком корпусе iPhone 5. Вот только обрезание SIM-карт, используемых в iPhone 4/4S, теперь не поможет. Скорее всего, придется добывать новую карточку. Проблема в том, что nano-SIM тоньше чем micro-SIM и mini-SIM. У последних двух толщина одинаковая.

Остается лишь надеяться, что ушлые китайцы выдумают хитрый агрегат для обрезания SIM-карт не только по краям, но и в толщину тоже.

Заряда много не бывает

Процессор стал мощнее, появился LTE-модуль, увеличилась диагональ дисплея — все это требует больших энергозатрат. Но Apple умудрилась сохранить автономность iPhone на достойном уровне, а местами даже улучшить ее.

Как компания этого добилась — увеличением ли емкости аккумулятора или еще какими «шаманскими» методами — не ясно. Кроме того, стоит помнить, что официальные результаты тестирования автономности могут отличаться от реального опыта эксплуатации. Хотя, обычно Apple с этим не шалит.

Итак, веб-серфинг или разговор с использованием 3G-связи разрядят аккумулятор iPhone 5 в ноль за восемь часов. Веб-серфинг при использовании LTE-модуля — тоже восемь часов, что отлично. Путешествие по просторам Интернета через Wi-Fi увеличивает время автономной работы на пару часов. Аналогичное оно и при просмотре видео, то есть 10 часов — чуть меньше, чем у нового iPad. Музыку можно слушать до 40 часов без подзарядки батареи, а в режиме ожидания аппарат способен проработать до 225 часов.

Ну когда же, когда?!

За что люблю Apple, так это за отсутствие больших задержек между анонсом и релизом новых устройств. В данном случае предварительные заказы компания начнет принимать с 14 сентября. 21 сентября аппарат поступит в продажу в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Особый интерес, традиционно, вызывают первые две и последние две страны — в них самые низкие цены на технику Apple.

28 сентября iPhone 5 попадет еще в 22 страны:

Что касается цен, то они тоже остались неизменными, хотя есть изменения в линейке смартфонов Apple. iPhone 3GS ушел на покой. Его место занял 8-гигабайтный iPhone 4, предлагаемый в США на контрактной основе бесплатно. 16-гигабайтный iPhone 4S обойдется в $99, но тоже с контрактом. Хотя будут предложены и варианты с разблокированными устройствами, но пока стоимость таких неизвестна.

iPhone 5 в вариантах с 16, 32 или 64 ГБ флэш-памяти на контрактной основе обойдется в $200, $300 и $400 соответственно. Без контракта он, скорее всего, в США будет стоить столько же, сколько и iPhone 4S в прошлом — до $800 в зависимости от модели и без учета налогов.

Oops!… I Did It Again

Что тут сказать, кроме того, что Apple снова сделала это! До презентации в Интернете появилось шутливое описание iPhone 5, мол «длинный как колбаска». Но эта «колбаска» на текущий момент по совокупности характеристик является самым технологичным устройством.


Кликабельно

Вы только вдумайтесь — вдвое более производительный, чем в iPhone 4S процессор с 4-ядерным GPU, LTE, один из самых четких на рынке дисплеев и однозначно самый качественный в плане цветопередачи, отличные показатели автономности — все это помещено в невероятно тонкий корпус из стекла и металла. Никаких компромиссов, только хардкор!

Маленький дисплей? В определенной степени и в сравнении с современными Android-флагманами, для которых 4,5–4,8 дюймов — это уже стандарт, да, дисплей iPhone 5 действительно маленький. Вот только не дюймами едиными жив телефон. Тотальная адаптация софта, максимальное удобство использования устройства одной рукой — это дорогого стоит.


Кликабельно

Я бы не писал столь смело и дерзко, не испытав более крупные устройства лично, включая Galaxy Note. Да, большой дисплей — это круто и местами удобно, но в повседневной эксплуатации iOS все же удобней. Мне iPhone вполне может заменить планшет в работе, Galaxy Note не мог. Работа с почтой, набор и правка текстов в WordPress, iA Writer и Byword, чтение твиттера и другая активность — все это удобнее реализовано в iOS, ИМХО. 3,5 дюймов хватало, 4 дюйма — совсем хорошо, 7,85 дюймов — было бы шикарным дополнением. Ждем анонса iPad mini