Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Հետևել լուրերին


HP отказывается от WebOS и собирается прекратить выпуск ПК

Հրապարակված է 20.08.2011@9:40

Вчера представители компании HP в ходе телефонной конференции, посвященной новому финансовому отчету, сообщили два ошеломляющих известия. Во-первых, компания собирается прекратить производство мобильных устройств, основанных на операционной системе webOS. Во-вторых, весь бизнес HP, связанный с производством и продажами персональных компьютеров, в течение ближайших 12-18 месяцев должен быть выведен в отдельную компанию.

hp.jpg


Что касается устройств с операционной системой webOS, а это планшет TouchPad и смартфоны, то HP намерена не просто отказаться от разработки перспективных моделей этих продуктов, но и полностью прекратить поставки существующих версий. Соответствующее подразделение компании, занимающееся разработкой аппаратной части гаджетов, будет закрыто. Устройства с webOS не удовлетворили ожиданий руководства – продажи продуктов на базе этой операционной системы на перенасыщенном рынке оказались поистине провальными.

HP получила webOS в результате беспощадного сражения с HTC и Lenovo за покупку компании Palm только весной 2010 года, после чего полностью прекратила работы над созданием собственных устройств на базе операционной системы Android, сосредоточившись на доведении до ума вновь обретённой интеллектуальной собственности. Компания обещала широкое внедрение перспективной операционной системы не только в планшеты и смартфоны, но и в собственные принтеры. Однако слишком поздний выход webOS на рынок, фактически поделенный между Google и Apple, не позволил ещё одной операционной системе обрасти инфраструктурой и найти себе подходящую нишу.

Впрочем, говорить о безвременной кончине webOS пока ещё рано. Хотя сама HP не намерена больше производить устройства на базе собственной операционной системы, в ближайшее время она будет пытаться искать другие варианты по извлечению прибыли при помощи имеющихся наработок. Так что, вполне возможно, в скором времени мы услышим о лицензировании или полном переходе webOS под крыло нового владельца, который захочет продлить агонию многообещающей разработки для мобильных устройств.

Решение же совета директоров HP об отказе от бизнеса по производству персональных компьютеров предполагает несколько иной сценарий. Хотя HP и является крупнейшим мировым поставщиком ПК, это направление деятельности не приносит достаточную прибыль. Поэтому в целях улучшения финансовых показателей соответствующее подразделение Personal Systems Group (PSG) будет выделено в отдельную компанию. Реорганизация должна занять от одного до полутора лет.

В результате намеченных фундаментальных преобразований сама HP собирается сосредоточиться на оказании услуг облачных сервисов, а также на комплексных решениях и программном обеспечении для промышленных предприятий, бизнеса и правительственных организаций. Кроме того, НР объявила о сделанной в свете новых приоритетов покупке фирмы Autonomy, которая как раз и специализируется на разработке корпоративного программного обеспечения по управлению информацией, систем поиска, средств анализа данных и проч.