Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Հետևել լուրերին


HD-планшеты первой может выпустить не Apple

Հրապարակված է 8.09.2011@23:38

Когда пошла волна слухов, что Apple может выпустить планшет с вчетверо большим разрешением экрана, многие, да и я тоже, воодушевились. Подобное событие и правда могло вывести планшетные компьютеры на новый уровень. Но факт создания такой техники влёк за собой множество сомнений: зачем такое большое разрешение, когда и сегодняшнего вполне достаточно? Где найдутся столь быстрые процессоры, видеочипы и главное – где более емкие аккумуляторы, способные держать мощный электронный багаж длительное время при автономной работе?

HD-планшеты первой может выпустить не AppleНо проходит время, Apple выпускает iPad 2 с таким же экраном, как и раньше, отодвигая слухи фанатов по апгрейду супер экраном уже на iPad 3. И вот проходит с этого момента уже почти год, сейчас середина 2011 года и в конце него вполне можно ожидать то, что ожидают в третьем айпаде. Но технически подтянувшийся фронт конкурентов и уже почти доведённая до ума операционная система Android 3 дышат в затылок и вместе с производителями процессоров на базе ARM уже сейчас готовы ввязаться в мощнейшую борьбу представляя планшеты на четырёхъядерных чипах следующего поколения. Процессоры с четырьмя ядрами созданы уже у всех основных производителей, дело за экранами, прочей электроникой и операционной системой, которые постепенно доводятся до ума.

В случае с экранами первенство вполне может перехватить компания Samsung, которая, как поговаривают, уже готова представить новый экран специально разработанный для планшетов. И главная особенность экрана: разрешение 2560х1600 при плотности пикселей в 300 точек на дюйм, что, конечно же, многие свяжут с аналогичной плотностью у яблочных экранов Ретина в iPhone 4.

И если бы Apple поддерживала теплые отношения с Самсунг (а они жутко разругались из-за плагиата и Apple смотрит в сторону другого производителя), то можно было бы предположить, что именно такие экраны и будут визитной карточкой будущих iPad 3. Но поскольку отношения никакие и новинка ожидает быть представленной на ближайшей выставке (что с Apple никогда не бывает, они технологии утаивают до выхода самого продукта), то это явная инициатива и разработка самой Samsung, почувствовавшей (или скопировавшей, что они в последнее время любят делать) хорошую идею высоко-детальных экранов для планшетов.

Если задуматься, нынешнее разрешение в 1000-1200 точек по горизонтали тоже неплохое, но неминуемо устаревающее из-за наличия в популярной потребительской электронике формата Full HD. Чтобы посмотреть на планшете фильм HD формата нужно фильм либо заранее пережать в меньший размер, либо, если в процессоре есть аппаратное декодирование, можно без тормозов показывать на экране картинку, но, увы, в уменьшенном виде, ведь количества точек на сегодняшних экранах в четыре раза меньше, чем в формате высокой четкости. И чтобы сравнять эти переменные, нужно подогнать экраны планшетов под формат Full HD. И покуда разрешение 2560х1600 чуть больше этого формата, можно предположить, что оставшаяся рамка при открытой Full HD картинке может быть использована, например, под навигационные нужды.

HD-планшеты первой может выпустить не AppleНо суть конечно не в этом. Суть в самом факте, что планшеты c большим разрешением явно разрабатываются и это вовсе не фантазии пользователей. Это будущее электроники и оно совсем рядом. И даже если в таких случаях «рядом», это «от момента показа рабочего образца на выставке, до момента выпуска продукции - минимум год-полтора-два-три-четыре-пять...», планшетные войны и конкуренция сильно ускоряют технический прогресс и хорошо торопят производителей.

Вполне очевидно, что будущий год будет годом планшетов с четырьмя ядрами и 10-дюймовыми HD экранами (формат ещё называется WQXGA). И вполне вероятно, что Samsung постарается первой выйти на рынок, чтобы подвинуть тяжеловеса в лице Apple и выпустить новый Galaxy Tab. И учитывая, что к тому времени Android 3 будет неплохо отшлифован, планшет может оказаться очень привлекателен, хотя наверняка он будет толще, тяжелее и из пластика.