Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Հետևել լուրերին


Fujitsu оптика для интеграции в процессор

Հրապարակված է 19.09.2011@8:42

В конце прошлой недели японская компания Fujitsu (Fujitsu Laboratories) представила настолько маленький полупроводниковый оптический приёмопередатчик, что его можно устанавливать непосредственно на кристалл процессора. Это важно само по себе. Будущие процессоры, как считают все специалисты по микропроцессорным архитектурам, перейдут с медных токопроводящих соединений на оптические. Потери в оптических линиях связи практически постоянны вне зависимости от длин соединений (в масштабах межпроцессорных соединений), в то время как токонесущие шины значительно снижают пропускную способность канала передачи информации по мере удлинения маршрута.

Пропускная способность оптики меньше зависит от расстояния
Пропускная способность оптики меньше зависит от расстояния


Основной проблемой организации оптических соединений на материнских платах сегодня считаются паразитные влияния температурных колебаний. Миниатюрный оптический трансмиттер получает массу тепла от работающего рядом процессора. Неравномерный и постоянно меняющийся нагрев вносит дисбаланс в значения частот источника излучения и несущей частоты после модулятора. Чтобы синхронизировать длины волн источника и передатчика необходимы сложные системы автоматической температурной компенсации. Но если все элементы оптического модуля выполнить сверхминиатюрными и поместить прямо в процессор, то вопрос температурной стабилизации отпадёт сам собой!

Полупроводниковый источник света, блок генерации, включающий брэгговский отражатель и кольцевой резонатор, а также кольцевой резонатор оптического модулятора — все они примерно одинакового размера и испытывают абсолютно идентичный тепловой удар, что делает возможный уход частот в разных блоках синхронным.

Оптический модуль масштаба интеграции в процессор
Оптический модуль масштаба интеграции в процессор


Размер оптического модуля компании Fujitsu для интеграции в процессор не более одного миллиметра. Такие модули можно выполнять в одном цикле с изготовлением кристалла процессора, а значит, стоить они будут сущие копейки.