В активе у группы исследователей из EPFL уже есть инвалидное кресло, управляемая силой мысли, и теперь ученые готовы поделиться собственными наработками с представителями автомобилестроительной промышленности. Совместный проект швейцарцев и корпорации Nissan предполагает разработку системы, способной предугадывать решения водителя на основании информации из окружающей среды и показаний биометрических индикаторов. Автомобильная система сумеет подготовиться к выполнению сложного маневра, о котором пользователь только успел подумать, например, к повороту или к переходу на соседнюю полосу для последующего выезда с автомагистрали.

«Ключевой идеей проекта является объединение интеллектов водителя и автомобиля во избежание возможных конфликтов между ними», - рассказал профессор Хосе Милан (Jose del R. Millan), возглавляющий исследовательскую группу. Как объясняют разработчики, для решения этой задачи система будет анализировать информацию со встроенных датчиков, а также считывать показатели активности мозга и следить за направлением взгляда пользователя.

Множество групп с различным успехом ведут исследования в данном направлении. К примеру, в прошлом году группа инженеров из Германии продемонстрировала автомобильный «телепатический» интерфейс на базе гарнитуры Emotiv EEG, способной преобразовывать мозговые импульсы в понятные команды. Ключевым недочетом разработки является задержка в несколько секунд - слишком долгая для использования системы в реальной жизни.

Технологическое решение, предлагаемое EPFL, окажется более совершенным. Исследователи сообщают, что новая система будет также использовать методы статистического анализа для прогнозирования намерений водителя. Иными словами, машина будет знать о необходимости скорого поворота еще до того, как владелец транспортного средства примет соответствующее осознанное решение.

Для автомобилестроительной отрасли подобные системы являются новинкой, однако военные уже довольно давно осваивают подобные технологии для управления беспилотной летательной техникой. Они могутт использовать информацию от авиадиспетчерской службы, а также моделировать взлет и посадку пилотируемых аппаратов.

По материалам сайта PopularScience.