Аналитики отмечают, что в течение всего 2011 года доля Chrome росла впечатляюще быстрыми темпами: С января 2011 года этот показатель увеличился на 9%, в то время как популярность Firefox сократилась на 4%. Если Chrome продолжит так же быстро набирать обороты, то в ноябре догонит конкурента, а к декабрю, хоть и не намного, но опередит его. В конце года рыночные доли Firefox и Chrome будут составлять 26,6% и 25,3% соответственно.

Разумеется StatCounter – не единственная компания, следящая за изменениями на рынке браузеров и выкладывающая эти сведения в общий доступ. Подобными исследованиями занимается, к примеру, и американская компания Net Applications. Причем, результаты анализа и прогнозы, публикуемые двумя аналитическими фирмами, слегка отличаются друг от друга. К примеру, Net Applications отмечает более значительный разрыв между Firefox и Chrome. Согласно собранной информации в августе этого года «огнелису» принадлежало 22,6% рынка настольных браузеров, а доля Chrome не превышала 15,5%. К концу года доля Chrome составит 17,8% и этого будет недостаточно для опережения Firefox с его 22,3%. Аналитики Net Applications не сомневаются в том, что конкурентная борьба закончится поражением продукта Mozilla, однако уверены, что это произойдет не раньше середине 2012 года.

Net Applications применяет несколько иные методики для расчета рыночной доли браузеров. К примеру, различные поправочные коэффициенты позволяют более точно определить популярность того или браузера в странах, где сайты участвующие в мониторинге, посещаются небольшим количеством пользователей. Теоретически такой подход позволяет представить более точную картину происходящего. Некоторые производители браузеров, в частности компания Microsoft в большей мере доверяют прогнозам Net Applications. Возможно, это связано с тем, что американские веб-аналитики выделяют IE чуть большую долю рынка (55,3%), чем другие исследовательские группы.

Впрочем, несмотря на разницу в методах, Net Applications и StatCounter придерживаются одного мнения – в ближайшее время Chrome продолжит свой путь к вершине, в то время как рыночная доля IE и Firefox будет постепенно сокращаться.

По материалам сайта NetworkWorld.