Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Этот обзор мы решили посвятить «забытому отечественному антивирусу». Почему забытому? Увы, его рыночная доля в российской антивирусной продукции – менее 10%, и с каждым годом эта цифра уменьшается. Причин много – но, как ни странно, почти никто не жаловался на плохой уровень защиты. Одна из самых ярких – он морально устарел – так смело заявила почти половина пользователей. Вторая по яркости причина – он настолько слаб, что именно поэтому и отказался от тестов более трех лет назад. Это вовсе не относится к уровню защиты, поскольку за лечение активного заражения и самозащиту Dr.Web никогда не получал ниже золота. К чему относятся такие заявления, мы так толком и не разобрались. Поэтому своей целью мы поставили разогнать туман войны между пользователями, спорящими о защите антивируса Dr.Web Security Space Pro.

Тестируемая версия: Комплексная защита от всех видов интернет-угроз, усиленная персональным фаерволом Dr.Web Firewall

Скачать Dr.Web Security Space Pro
Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta

 

Уровень защиты Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta

Поскольку в последнее время от компании «Доктор Веб» мы не получаем ровным счетом ничего, кроме обновлений антивирусных баз, каждая информация, представленная здесь, может быть очень ценна. Мнение Comss.ru – этот антивирусный продукт ничем не хуже других, и мы смело готовы это обосновать. Но давайте вначале разберемся, чем нас защищает Dr.Web:

Сканер Dr.Web для Windows – главный компонент антивируса, позволяющий выявить вредоносные файлы и программы. Версия 7.0 Beta претерпела множество улучшений интерфейса, о которых предлагаем прочесть в соответствующем разделе. Также возможен запуск с командной строки – полезная функция, если внезапно отказывают процессы, отвечающие за графическую оболочку Windows. Однако стоит отметить, что зачастую при проверке некоторых веб-страниц этот компонент конфликтует с сервером, выдавая ошибки. Результаты антивирусного сканирования мы постараемся предоставить в наиболее подробном виде.

SpIDer Guard – антивирусный сканер, обеспечивающий компьютер проверкой real-time – то есть, в реальном времени. Этот компонент постоянно находится в оперативной памяти компьютера, причем практически не влияет на быстродействие системы. При тестировании дискомфорта не было замечено вообще, а это большой плюс.

SpIDer Mail – почтовый антивирус, блокирующий получение на ваш почтовый ящик писем, содержащих вредоносные файлы. Работает вместе с антиспамом, что способствует усилению защиты любых почтовых клиентов.

SpIDer Gate – защитник вашего интернета. Борется с вредоносными ссылками и файлами, которые последнее время так и норовят заразить ваш компьютер. Имеет встроенный компонент Dr.Web LinkChecker – это отлично зарекомендовавший себя модуль, который может встраиваться в любой браузер и проверять все открываемые вами ссылки средствами своего «родителя» SpIDer Gate. Вредоносная веб-страница блокируется намертво, защищая вас от заражения.

Родительский контроль – создан специально для ваших непосед. Не дает им проникнуть на ненужные сайты. Также от них можно ограничивать любые файлы на вашем компьютере.

Dr.Web Firewall – сканер сетевой активности, не дает нехорошим людям взломать или закидать вирусами ваш компьютер через интернет, а также регулирует уровень доверия к любой программе, запускаемой на компьютере. Увы, параноидален, для каждой программы делает особое приглашение, и вам постоянно приходится разрешать или запрещать ее запуск.

Модуль обновления – говоря простым языком, компонент, позволяющий вам вручную обновить антивирус. Заметим, что разработчики Dr.Web внедрили в передаваемые файлы обновлений уникальную технологию сжатия, благодаря которой более 10 тысяч определений умещаются в маленький файл размером чуть более 150 кб. Антивирус обновляется раз в 3 часа автоматически, поэтому вам нет особой необходимости использовать этот компонент.

SpIDer Agent – компонент, позволяющий даже не очень опытному пользователю настроить работу Dr.Web Security Space Pro.

В отличие от простого «Антивируса Dr.Web», в состав Dr.Web Security Space Pro не входят такие компоненты, как «Планировщик заданий» и «Сканер Dr.Web для DOS». Так что, если вы хотите запланировать какое-либо задание для антивируса Dr.Web Security Space Pro, то воспользуйтесь стандартным планировщиком Windows.

Интерфейс Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta

Скриншоты Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta

Как мы и упомянули ранее, еще в самом начале, внешний облик Dr.Web преобразился, причем в лучшую сторону. Визуально каркас никак не изменился – все осталось на своих местах. Но теперь надо всем этим доминирует приятная глазу светло-зеленая тема оформления. Шрифт тоже был изменен, теперь он более гладкий и отлично выглядит в этом новом стиле. Тех неровностей, ощущения разделенности антивируса на блоки, как во всех предыдущих версиях, уже нет. Помимо всего этого, новый внешний вид отлично сделан и с технической точки зрения, благо ни разу не завис и не «дернулся» во время тестирования даже при очень сильных нагрузках на компьютер.

Тестирование антивируса Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta

Специально для этого антивируса мы публикуем результаты четвертого нашего теста, который характеризует самозащиту и стабильность. А также посмотрим, как он покажет себя в наших классических тестах – читайте далее и судите сами.

Тест 1
Имеется архив с 13732 вирусами, 2006—2011 годов выпуска. Все вирусы боевые и способны снести систему за считанные секунды.

Цель: проверить архив и выявить процент обнаружения угроз.

Результат
Обнаружено 12855 угроз. Процент обнаружения — 93,61% (высокий).

Тест 2
Имеется 20 ГБ файлов. Тип их совершенно различен – картинки, музыка, программы, видео, документы.

Цель: достигнуть максимальной скорости сканирования.

Результат
Проверено за 4:03 (очень высокая) – 82 МБ/сек.

Тест 3
Антивирус находится в процессе полного сканирования ровно 10 минут. На тестовом компьютере 2 ядра частотой 2 ГГЦ и 2 ГБ оперативной памяти.

Цель: отметить точку максимального потребления ресурсов на этом отрывке из 10 минут.

Результат
214 МБ, 92% ЦП (выше среднего).

Тест 4
Специальной утилитой, предназначенной для взлома данных (название умышленно засекречено), во время работы антивируса было сделано 4 попытки повреждения основного модуля защиты drweb32scanningengine.exe – переименовать, удалить несколько параметров, изменить статус активации и отключить самозащиту.

Результат
0/4 (полная блокировка)

Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta: Итоги

Плюсы:
- отличное обнаружение угроз;
- удобный обновленный интерфейс;
- надежная интернет-защита;
- отличное определение скрытых угроз;
- превосходное быстродействие в фоновом режиме;
- отличная самозащита.
Минусы:
- высокое потребление ресурсов при полном сканировании;
- иногда блокируются абсолютно легальные сайты.


Что же, как говорится, судите сами. Dr.Web, возможно, не самый популярный и красивый внешне антивирус – но его надежность определена двумя десятками лет, все технологии, внедренные и развивающиеся – неважно – ни в чем не уступают остальным. Пользуйтесь на здоровье и не беспокойтесь о сохранности ваших данных!

Dr.Web Security Space Pro 7.0 Beta:

Функциональность: 4.0/5

Удобство: 4.5/5

Уровень защиты: 4.8/5

Производительность: 4.9/5

Интернет-защита: 4.6/5

Самозащита: 5.0/5

Устойчивость к уязвимостям: 5.0/5

Стабильность работы: 5.0/5

Средний балл: 4.7/5
(Очень хорошо)
4.7 Star Rating Рекомендуем