Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Введение

В конце июня мольбы и требования поклонников серии Crysis были услышаны — и вышло долгожданное DirectX 11-дополнение к Crysis 2. Установочный пакет состоит из трёх достаточно увесистых частей:
Патч версии 1.9 — 136 МБ
DirectX 11 Ультра Апгрейд — 545 МБ
Текстуры высокого разрешения — 1,65 ГБ
Информация и ссылки на различные источники для скачивания размещены на сайте ЕА. Также всё дополнения доступны для скачивания с сайта компании Nvidia, вне зависимости от ваших предпочтений в вопросах графических ускорителей. Несомненно, компания из Санта Клары, как основной технический партнёр разработчиков, гордится данным достижением и предоставляет не только возможность бесплатно и быстро заполучить долгожданное дополнение, но и ознакомиться с основными новшествами. Давайте и мы посмотрим, что же приготовил для нас принципиальный патч и насколько требовательной стала игрушка к возможностям персонального компьютера. А по итогам знакомства постараемся ответить на вопрос — достойна ли улучшенная версия Crysis 2 нового прохождения теми игроками, которые уже в полной мере смогли насладиться последствием инопланетного вторжения в DirectX 9-версии или на игровых приставках Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360.


Тесселяция и все, все, все

Crysis 2 появился на витринах магазинов 22 марта и сразу же возглавил основные чарты. Десятки тысяч фанатов приобрели долгожданную игру в первые часы официальных продаж. Однако не всё было так радужно, как может показаться на первый взгляд, ведь PC-версия игры не получила поддержки современных графических возможностей, которые от неё так ожидали игроки. Нельзя сказать, чтобы Crysis 2 версии от 22 марта выглядел ужасно и неприглядно. Но в этом году мы уже видели несколько громких названий, которые из-за пренебрежения разработчиками качеством картинки вызвали горькое разочарование. Crysis 2 имел все шансы присоединиться к этой компании. Основной причиной поднявшейся в адрес Electronic Arts критики стало отсутствие поддержки последней версии DirectX API, хотя она и была обещана изначально. В конечном счёте, многие почувствовали себя обманутыми, получив на PC по сути консольный вариант игры. К чести разработчиков, на проблемы PC-игроков они не наплевали.

Несмотря на отсутствие официальных анонсов, выход 27 июня патча версии 1.9 можно считать большой датой в жизни Crysis 2, ведь изменения в графической составляющей игры действительно заслуживают внимания. И самым значимым изменением, несомненно, стала возможность использования алгоритмов тесселяции, но об этом чуть попозже.




Меню игры претерпело значительные изменения и отныне позволяет не только более гибкий подход к настройкам, но и даёт возможность активировать столь ожидаемый многими DirectX 11 режим отрисовки. Также даётся возможность активировать использование текстур высокого разрешения — но для этого необходим графический ускоритель с как минимум 1024 МБ памяти на борту. Большинство современных графических ускорителей считают данный объём минимальным стандартом, поэтому больших проблем для счастливых обладателей последнего поколения Radeon и GeForce это не составит.




Сверху — старые текстуры, снизу — новые

Принципиальных отличий в качестве изображения, ввиду большого количества спецэффектов и постпроцессинговых фильтров, вам заметить не удастся. Тексты на вывесках становятся чётче, а текстуры поверхностей прямо под ногами чуть более детализированы, но на этом прелести текстур высокого разрешения, пожалуй, исчерпываются.

Главная же изюминка обновления — тесселяция. Напомним, данная технология, используя кривые Безье, позволяет практически до бесконечности увеличивать количество полигонов в трёхмерной модели. Говоря простым языком, отныне один треугольник совсем не обязательно должен быть полностью статичным и плоским объектом: его площадь по необходимости может заполняться массивом меньших по размеру треугольников, количество и конфигурацию каждого из которых можно независимо изменять в зависимости от требований гейм-дизайнеров. В умелых руках данная технология является поистине революционным инструментом.




Слева — с тесселяцией, справа — без неё

В игре Crysis 2 с установленным Ultra Upgrade алгоритмы тесселяции интенсивно используются для придания дополнительного объема различным поверхностям: брусчатке, кирпичной кладке, а также и собственно инопланетянам. Благодаря этому во многих случаях картинка ощутимо меняется в лучшую сторону.

Ни для кого не секрет, что вычисления, связанные с тесселяцией, сильно нагружают даже самые быстрые видеокарты. Чтобы конечным пользователям не пришлось страдать от неприемлемо низкой производительности, дизайнеры и программисты из EA пошли на небольшую хитрость и заменили в части сцен тесселяцию на Parallax Occlusion Mapping.


Слева — POM включён, справа — выключен

Использование для смещений карт нормалей позволяет выполнить рельефное текстурирование с меньшими затратами с точки зрения производительности, при этом достигнув практически такого же визуального результата, как и в случае с тесселяцией. Хочется надеется, что и другие студии возьмут пример с создателей Crysis 2. Эти две технологии в комплексе имеют полное право на то, чтобы навсегда остаться с нами, подняв планку ощущения реальности происходящего в компьютерных играх.

Помимо тесселяции, текстур высокого разрешения и использования карт нормалей, Ultra Upgrade также позволит вам обзавестись дополнительными эффектами:
Мягкие переменные тени и полутени;
Улучшенный рендеринг воды;
Частичное размытие в движении и частичное затенение;
Реальные отражения;
Добавление световых бликов и эффекта глубины.
Список улучшений и изменений наводит на мысль, что над Crysis 2 наперегонки трудились две команды. Одна, как это обычно бывает, на финишную черту пришла первой, потому что превыше всего ценила скорость и пунктуальность. Вторая команда в своих стратегических целях оперировала понятиями революционности и лучшего качества — и слегка подотстала. Но в победителях оказались оба решения.


Конфигурация тестовых платформ и методология тестирования

Сводное тестирование было проведено на универсальной тестовой платформе со следующей конфигурацией:
Процессор Intel Core i7-975 Extreme Edition (3,33 ГГц, 6,4 GT/s QPI)
Кулер Scythe SCKTN-3000 «Katana 3»
Системная плата Gigabyte GA-EX58-Extreme (Intel X58)
Память Corsair XMS3-12800C9 (3x2 ГБ, 1333 МГц, 9-9-9-24, 2Т)
Жесткий диск Samsung Spinpoint F3 (1 ТБ/32 МБ, SATA II)
Блок питания Ultra X4 850W Modular (мощность 850 Вт)
Монитор Dell 3007WFP (30”, максимальное разрешение 2560x1600@60 Гц)
Microsoft Windows 7 Ultimate 64-bit
Использовались следующие версии драйверов ATI Catalyst и Nvidia GeForce:
Nvidia GeForce 275.33 WHQL для Nvidia GeForce
ATI Catalyst 11.7 для ATI Radeon HD
Сами драйверы были настроены следующим образом:

ATI Catalyst:
Anti-Aliasing: Use application settings/4x/Standard Filter
Morphological filtering: Off
Tesselation: Use application settings
Texture Filtering Quality: High Quality
Enable Surface Format Optimization: Off
Wait for vertical refresh: Always Off
Anti-Aliasing Mode: Adaptive Multi-sample AA
Остальные настройки: по умолчанию
Nvidia GeForce:
Texture filtering — Quality: High quality
Vertical sync: Force off
Antialiasing — Transparency: Multisampling
CUDA — GPUs: All
Set PhysX configuration: Auto-select
Ambient Occlusion: Off
Остальные настройки: по умолчанию
Качество изображения в самой игре устанавливается на максимально доступные уровни.

Принципиальный отказ от ручной модификации каких-либо конфигурационных файлов означает, что для настройки использовались исключительно средства, доступные в самой игре любому непосвящённому пользователю. Тестирование проводилось в трёх мультимедийных разрешениях: 1600x900, 1920x1080 и 2560x1600.

В тестировании участвовали следующие карты:

Категория карт «Premium»:
ATI Radeon HD 6990
ATI Radeon HD 6970
Nvidia GeForce GTX 590
Nvidia GeForce GTX 580
Категория карт «Performance»:
ATI Radeon HD 6950
ATI Radeon HD 6870
ATI Radeon HD 6850
Nvidia GeForce GTX 570
Nvidia GeForce GTX 560 Titanium
Категория карт «Mainstream»:
ATI Radeon HD 5770
ATI Radeon HD 5750
ATI Radeon HD 6670
Nvidia GeForce GTX 550 Titanium
Nvidia GeForce GT 430
Для получения данных о производительности применялась тестовая утилита Fraps 3.4.5 в ручном режиме с трёхкратным тестовым проходом, фиксацией минимальных значений и последующим усреднением финального результата.


Результаты тестирования производительности


Категория карт «Premium»


Двухчиповые продукты класса люкс успешно прошли новые испытания. Бесспорное лидерство GeForce GTX 590 можно объяснить не только более мощным блоком тесселяции, но и близким сотрудничеством дизайнеров EA с инженерами Nvidia. Отставание альтернативного решения AMD не столь катастрофическое, как может показаться на первый взгляд, однако уже в набирающем популярность FullHD-разрешении вы можете столкнуться с неприятными задержками, даже если в вашем распоряжении Radeon HD 6990.

Быстрейшие одночиповые представители премиум-рынка находятся словно в разных весовых категориях. Radeon HD 6970 не в состоянии угнаться за GeForce GTX 580, который оказывается быстрее на 30 %. Несмотря на наличие передовых технологий в графических чипах обоих производителей, дополнительная нагрузка в последней версии Crysis 2 не позволяет надеяться на высокие значения скорости в столь популярном разрешении, как 1920х1080, не говоря уже о 2560х1600. В добрых традициях предыдущей версии Crysis, даже в случае с лучшими графическими ускорителями вам придётся идти на компромисс между скоростью и качеством графики.

Категория карт «Performance»


Забудьте про плавность игры и уровень 60 кадров в секунду. Вот и появилась игра, явно указывающая на то, что рынок видеокарт класса «несколько выше среднего» нуждается в приходе следующего поколения графических ускорителей. Королем же данного сегмента сегодня вновь выступает GeForce GTX 570. Ему удаётся оставить далеко позади себя не только тройку бойцов AMD, но и своего не менее титулованного младшего брата — GeForce GTX 560 Ti. Среднее преимущество GTX 570 над GTX 560 Ti составило 20 % и это, к сожалению для поклонников AMD, второй результат в данном сегменте.

Конкурентом для GeForce GTX 560 Ti выступает лидер продаж из красного лагеря Radeon HD 6950. С ростом нагрузки и разрешения разрыв в этой паре сокращается с 10 % до нуля, но общий уровень производительности настолько низок, что речь идёт скорее об обоюдном проигрыше, нежели о боевой ничьей. Доступные решения класса Radeon HD 6850 существенно уступают остальным участникам тестирования и, приобретая данный продукт, не ждите от него производительности в Crysis 2 выше 30 кадров в секунду при максимальных настройках.

Категория карт «Mainstream»


Мы не ставили перед собой цель продемонстрировать неспособность доступных решений справиться с нагрузкой, предлагаемой графическим движком Crysis 2. Однако с цифрами, полученными в результате тестирования, поспорить тяжело. Обладая продуктом класса GeForce GTX 550 Ti и Radeon HD 5770, вам не удастся не только попасть по противнику с первой очереди, но и, вполне возможно, придётся преодолевать преграды, исполняя тройной прыжок. Какая же из этих двух карт выступила лучше — сказать невозможно, они примерно одинаковы в своём провале.

Хотя в нашем распоряжении не GeForce GT 530, ввиду технологической преемственности результаты, полученные на GeForce GT 430, вполне репрезентативны. Для графических карт NVIDIA низшего ценового диапазона приход нового поколения практически не смог добавить производительности в отличие, например, от ситуации с выходом Radeon HD 6670. Как и в прежние годы, бескомпромиссные настройки в играх Crysis для бюджетных карт — несбыточные мечты.


Результаты тестирование настроек качества

Исследование режимов качества производилось при следующих настройках графики:


Как показало общее тестирование, современные графические ускорители с трудом могут справится с нагрузками Crysis 2 в режиме DirectX 11. На компромиссы в настройках придётся пойти почти наверняка, поэтому давайте посмотрим, чем именно вы пожертвуете, включив режим качества на ступеньку ниже.




Новый Ultra-профиль качества вызывает исключительно восхищение. Традиционный эпитет «кинематографическое качество» для описания Crysis 2 работающего в режиме DirectX 11 более чем уместен.

Система, оснащённая графическим ускорителем AMD, в большей степени процессорозависима, нежели аналогичный компьютер, оснащённый картой Nvidia. В нашем случае, дополнительные процессорные мегагерцы позволили увеличить среднее значение кадров в секунду на Radeon HD 6950 на 7%, в то время как графический ускоритель GeForce GTX 560 Ti оставил без внимания возможности центрального процессора.




При активации Extreme-настроек графики заметно изменяется отрисовка стен и неподвижных объектов, заполняющих сцены. Изменения существенные, и вам сложно будет не обращать внимание на изменившиеся тени, полутени и фактуру поверхностей в помещениях, если перед этим вы уже посмотрели на Ultra-режим. С другой стороны, отказ от максимального качества картинки означает прирост производительности в районе 50—70 %, а значит, и более приемлемые значения количества кадров в секунду. Стоит ли идти на данный компромисс, сказать сложно, ведь основной задачей Ultra Upgrade как раз и являлась демонстрация возможностей графического движка CryEngine 3, которые видны именно при включении ультра-профиля.

При ослаблении настроек качества графики значение более быстрого CPU начинает падать, и роль узкого горлышка в большей степени достаётся исключительно графической подсистеме персонального компьютера.




Если вас удовлетворяет то, как выглядит Crysis 2 в Extreme-исполнении, попробуйте и режим Very High. Как вы можете видеть, никаких катастрофических изменений не происходит: из хорошо видного можно отметить существенно отличающуюся модель отрисовки растительности, а также более простые тени. Постпроцессинг-эффекты становятся практически незаметны — и это заметно. В плане прироста производительности вы можете смело рассчитывать на дополнительное 50-процентное увеличение скорости, которое позволит наконец перешагнуть барьер в 60 кадров в секунду на видеокартах среднего уровня.

Влияние производительности центрального процессора остаётся на прежнем, то есть низком уровне.




Надо в очередной раз отдать должное дизайнерам и инженерам, работавшим над Crysis 2. В режиме High качество картинки уступает более интенсивным настройкам лишь незначительно. В то же время, среднее значение числа кадров в секунду вырастает ещё на 30 %. Несмотря на существенно урезанное количество теней, а также практически полное отсутствие спецэффектов, игра выглядит всё ещё привлекательно. High-режим — это достойный компромисс для тех случаев, когда мощности GPU недостаточно для более сложных режимов работы.

Процессорозависимость и при этих настройках достаточно слабая.


Заключение

Наконец-то мы с полным правом можем написать, что сотрудники Electronic Arts потрудились на славу. Графический движок Crysis 2 в DirectX 11-исполнении можно считать новой вехой в игростроении. Наряду с традиционным синтетическим тестом 3DMark11, творение EA — это по-настоящему сложный тест для вашей графической карты, в полной мере нагружающий все блоки современных GPU обоих производителей.

После всех перипетий игра получилась достойной своего именитого предшественника, а главное — технологически привлекательной и интересной. Но вы всё это уже прекрасно знаете, так как с момента появления коробок Crysis 2 на прилавках магазинов прошло несколько месяцев, и только ленивый не удосужился спасти от воинственно настроенных инопланетян Манхеттен, Большое яблоко, да и заодно всё остальное человечество. Так что сосредоточимся на графических ускорителях.

Рекомендуемое графическое решение для Crysis 2 назвать невозможно. Проведённое тестирование показало, что лучшим выбором для DirectX 11-версии игры оказывается лишь запредельно дорогой двухчиповый колосс в исполнении Nvidia, но даже производительности GeForce GTX 590 всё равно не хватит для комфортного уровня скорости при максимальных настройках в высоких разрешениях.

К сожалению, ни одна из доступных по цене графических карт не может подобраться к заветным 60 кадрам/с. Конечно, вы всегда можете пойти на компромисс и отключить пару-тройку эффектов. Поэтому, если вы не считаете нужным вкладывать серьёзные средства в обновление компьютера ради одной игры, то стоит остановить свой выбор на традиционных любимцах публики — GeForce GTX 560 Ti и Radeon HD 6950. Хотя в целом решения на базе графических чипов Nvidia в данной игре предпочтительнее.

Стоило ли ждать долгие месяцы огромного пакета добавлений под названием Crysis 2 DirectX 11 Ultra Upgrade? Ответ: однозначно! Но с одной оговоркой: вы будете покорены красотами виртуального мира и одновременно разбиты осознанием немощности графической подсистемы вашего компьютера. Похоже, что по-настоящему почувствовать все возможности графического движка Crysis 2 на своей шкуре мы сможем лишь через несколько месяцев, когда AMD и Nvidia выпустят новые графические ускорители.