Խնդրում ենք սպասել
Համակարգիչների և բաղկացուցիչ մասերի վաճառք և սպասարկում: Շուկայականից ցածր գներ: Անվճար առաքում: Բազմապիսի վեբ կայքերի պատրաստում: Անվտանգության և տեսահսկման համակարգերի տեղադրում:

Ни для кого не секрет, что в среде компьютерных энтузиастов видеокарта Radeon HD 6950 на порядок популярнее, чем её «старшая сестра» HD 6970. Причина этому довольно проста — обычной перепрошивкой BIOS из таких эталонных видеокарт часто получаются полноценные Radeon HD 6970 за, естественно, гораздо меньшую стоимость. Но нередки случаи, когда перепрошитые Radeon HD 6950 не способны стабильно работать на частотах видеокарт HD 6970 (880/5500 МГц). Тем не менее, даже на несколько сниженных относительно номинальных частотах такие карты демонстрируют производительность, практически равную производительности Radeon HD 6970, что не может не радовать их владельцев. А благодаря двойному BIOS риск испортить видеокарту при прошивке стремится к нулю.

Если же вы стали обладателем немодифицируемой видеокарты Radeon HD 6950, то ещё одним вариантом повышения её производительности может являться разгон. Так как к сегодняшнему дню утилит для разгона и мониторинга состояния этих видеокарт более чем достаточно, а сами карты оснащены надёжной защитой от перегрева, то данная процедура доступна и проста даже для новичков. Однако ещё проще будет приобрести уже разогнанную видеокарту, благо такие варианты имеются в ассортименте практически каждого именитого бренда. К таким продуктам можно отнести:

ASUS Radeon HD 6950 (DCII/2DI4S/2GD5) — 810/5000 МГц;
Gigabyte Radeon HD 6950 (GV-R695OC-1GD) — 870/5000 МГц;
MSI Radeon R6950 Twin Frozr III Power Edition/OC — 850/5200 МГц;
PowerColor Radeon PCS+ HD6950 (Vortex II Edition) — 850/5200;
HIS Radeon HD 6950 IceQ X Turbo X — 880/5200 МГц;
Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition — 880/5200 МГц.
Как видим, из шести перечисленных продуктов наиболее сильно разогнанными являются карты HIS и Sapphire. Видеокарту последнего производителя нам удалось достать на тестирование — и сегодня мы её детально изучим.




Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 6950 2 Гбайт Toxic Edition

Видеокарта упакована в большую коробку, на лицевой стороне которой изображён кто-то грозный мужского пола с синими глазами и в капюшоне:


Там же приведена основная информация о продукте, дополняет которую обратная сторона коробки. Внутри внешней красочной оболочки находится картонная коробка с отдельным отсеком под видеокарту, запечатанную в мягком пакете:


Такое внимание производителя к сохранности своих продуктов подкупает. Одно дело — получить с почты кулер с помятыми рёбрами, и совсем другое — видеокарту с лопнувшим кожухом системы охлаждения или повреждённой печатной платой. В случае Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition за это можно не беспокоиться. Твёрдая пятёрка за упаковку.

Оценку «отлично» получает и комплектация, ведь в ней вы найдёте всё необходимое для эксплуатации видеокарты, а также отдельные приятные бонусы:


Перечислим, что входит в комплект поставки Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition:
переходник с PATA-разъёма питания на шестиконтактный разъём;
переходник с PATA-разъёма питания на восьмиконтактный разъём;
переходник DVI-I → D-Sub;
HDMI-кабель длиной 1,8 метра;
переходник miniDP → DP;
соединительный мостик CrossFireX;
компакт-диск с драйверами и утилитой Sapphire TriXX;
пригласительный купон в закрытый клуб Sapphire Select;
купон на скачивание игры DiRT 3;
голографическая наклейка Sapphire.
Стоимость Sapphire Radeon HD 6950 2 Гбайт Toxic Edition находится в районе 10 тысяч рублей, что примерно на две тысячи дороже типовых AMD Radeon HD 6950.

Внешне видеокарта выглядит довольно стильно и привлекательно. На её лицевой стороне чёрный глянцевый кожух системы охлаждения дополнен пластиковой полоской под хром и рисунком всё того же существа:


Круглый «замок» у решётки с выходами — всего лишь пластиковая бутафория, но свою функцию выполняет отменно, вызывая вопросы типа «А что он делает?». Также заметим, что на обратной стороне видеокарты нет типичной металлической крышки, которая, как мы неоднократно отмечали ранее, только ухудшает охлаждение видеокарт Radeon HD 6950/6970. Здорово, что в Sapphire решили обойти эти «грабли» стороной.

Sapphire Radeon HD 6950 2 Гбайт Toxic Edition оснащена пятью классическими выходами: двумя DVI, двумя miniDP и одним HDMI. Но, и эту панель в Sapphire не оставили без внимания, разредив решётку для выброса нагретого видеокартой воздуха из корпуса системного блока и добавив ещё одну прорезь:


Очевидно стремление производителя всеми возможными способами повысить эффективность охлаждения и снизить уровень шума. Молодцы, что тут сказать, даже если такие мелочи не упускают из внимания.

Разъёмы для подключения дополнительного питания, два интерфейсных разъёма для CrossFireX и переключатель BIOS находятся на своих штатных местах:


Одной из отличительных особенностей Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition является её оснащение не двумя шестиконтактными разъёмами дополнительного питания, как у эталонных Radeon HD 6950, а шести- и восьмиконтактным разъёмом, как у Radeon HD 6970. Очевидно, что эта мера была вынужденной и вызвана прежде всего высокими частотами графического процессора и памяти видеокарты Sapphire, а также стремлением обеспечить стабильность при ещё более существенном разгоне.

Печатная плата видеокарты с первого взгляда отличается от эталонной незначительно:


Однако, в силовой части платы кроется её основная изюминка — цифровой модуль управления напряжениями, построенный на высококачественных компонентах:


Восьмифазная система питания основана на контроллере CHiL Semiconductor CHL82289, информации о котором найти не удалось.

Графический процессор «Cayman» довольно свежий — он выпущен текущем году на 5-й неделе (начало февраля):


Его конфигурация стандартна для Radeon HD 6950 — 1408 унифицированных шейдерных процессоров, 88 текстурных блоков (ROPs) и 32 блока растровых операций. Но, у Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition частота графического процессора в 3D-режиме повышена на 10% и составляет 880 МГц (1,176 В), то есть равна частоте Radeon HD 6970. В 2D-режиме она снижается до 250 МГц при напряжении 0,9 В.

Видеокарта оснащена 2 Гбайт памяти стандарта GDDR5 производства компании Hynix Semiconductor Inc., расположенной в FCFBGA-микросхемах на лицевой стороне печатной платы:


Чипы с маркировкой H5GQ2H24MFR T2C имеют номинальное напряжение 1,5 В и теоретическую эффективную частоту 5000 МГц. Несмотря на это, память видеокарты Sapphire функционирует на 5200 МГц, что на 4 % выше номинала эталонных Radeon HD 6950. В 2D-режиме эффективная частота видеопамяти снижается до 600 МГц. Ширина шины обмена с памятью составляет 256 бит.

Вот как выглядят спецификации «токсичной» видеокарты Sapphire в интерпретации утилиты GPU-Z:


Внешне система охлаждения Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition является копией кулера эталонного дизайна, поэтому здесь мы только приведём её фото:




C видеокартой Sapphire можно использовать оригинальную утилиту TriXX, позволяющую получить о видеокарте и драйверах всю исчерпывающую информацию, регулировать частоту и напряжение графического процессора, сохраняя их в профили, задавать границы скорости вентилятора в зависимости от температуры, а также осуществлять мониторинг и выполнять отдельные тонкие настройки:




В принципе, утилита вполне самодостаточна, но для проверки температурного режима видеокарты мы всё же воспользовались нашим привычным инструментарием в виде MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 5, а также программы GPU-Z версии 0.5.4. Нагрузка создавалась с помощью теста из игры Aliens vs. Predator (2010), запускаемого пятью циклами с максимальными настройками качества графики в разрешении 1920х1080 и анизотропной фильтрацией уровня 16x, и тестом стабильности FurMark версии 1.9.1 в таком же разрешении. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре 24 градуса Цельсия.

Посмотрим на результаты:

Aliens vs. PredatorFurMark 1.9.1

Как видим, видеокарта Sapphire демонстрирует вполне типичный для Radeon HD 6950 температурный режим и скорость вращения вентилятора. Правда, во время тестирования создалось ощущение, что радиальный вентилятор Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition функционирует несколько тише, чем на эталонных Radeon HD 6950/6970. Поэтому мы решили проверить, так ли это, измерив уровень шума по нашей традиционной методике:


Действительно, кулер Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition оказался немного тише и комфортнее, чем система охлаждения эталонных Radeon HD 6970/6950. Тем не менее, до уровня субъективного комфорта эти системы охлаждения не дотягивают даже на минимальной скорости, не говоря уже про шум в 3D-нагрузке.

Несмотря на уже повышенные частоты, видеокарту Sapphire на номинальных напряжениях без потери стабильности и качестве картинки удалось разогнать до 940 МГц по графическому процессору и до 6000 МГц эффективной частоты видеопамяти:


Этот результат, скорее, типичен для Radeon HD 6970, поэтому можно только порадоваться за инженеров Sapphire, создавших такую видеокарту. Отметим, что после разгона видеокарты её температурный режим при игровой нагрузке не изменился:


Только один из 14 тестов видеокарта не проходила на таких частотах, поэтому во время основного тестирования они были снижены до 935/5960 МГц.

Что касается разблокировки Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition и превращения её в HD 6970, то она данной видеокарте попросту не требуется, так как производитель всё предусмотрел за нас с вами. Достаточно только выставить переключатель BIOS в положение «1» (в выключенном состоянии видеокарты, конечно), и видеокарта волшебным образом превращается в полноценный Radeon HD 6970 с 1536 универсальными шейдерными процессорами:


Причём, видеокарта функционировала в таком режиме без каких-то сбоев или дефектов изображения, а температурный режим и оверклокерский потенциал после включения «форсажа» изменились в минимальной степени:


В заключении обзора Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition приведём ссылку на её BIOS и сразу после описания конфигурации с методикой тестирований перейдём к изучению результатов её тестов.


Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Все тесты производительности видеокарт были проведены в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5b 19.05.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Система охлаждения CPU: Thermalright Archon (2xTY-140, 900 об/мин);
Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
Видеокарты:
XFX Radeon HD 6970 2 Гбайт 880/5500 МГц;
XFX Radeon HD 6950 2 Гбайт 800/5000 МГц;
Sapphire Radeon HD 6950/70 2 Гбайт Toxic Edition 880/5200 МГц и 935/5960 МГц;
Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор;
Монитор: 30" Samsung 305T Plus.
Для снижения зависимости производительности видеокарт от скорости платформы 32-нм шестиядерный процессор при множителе 25 и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,5 ГГц при повышении напряжения в BIOS материнской платы до 1,46875 В:


При этом 6 Гбайт оперативной DDR3-памяти функционировали на частоте 1,44 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T при напряжении 1,6 В. Технологии «Turbo Boost» и «Hyper-Threading» во время тестирования были отключены.

Тестирование, начатое 24 августа 2011 года, было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1 со всеми критическими обновлениями на указанную дату и с установкой следующих драйверов:
чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers — 9.2.3.1017 WHQL;
библиотеки DirectX End-User Runtimes, дата выпуска — 30 ноября 2010 года;
драйверы видеокарт на графических процессорах AMD — Catalyst 11.8 Preview Driver.
Производительность видеокарт была проверена в одном, наиболее актуальном на сегодняшний день разрешении — 1920х1080 пикселей. Для тестов были использованы два режима качества графики: «Quality + AF16x» — качество текстур в драйверах «по-умолчанию» с включением анизотропной фильтрации уровня 16х, и «Quality + AF16x + MSAA 4х(8х)» с включением анизотропной фильтрации уровня 16х и полноэкранного сглаживания степени 4x или 8x, в случаях, когда среднее число кадров в секунду оставалось достаточно высоким для комфортной игры. Включение анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания выполнялось непосредственно в настройках игр. Если данные настройки в играх отсутствовали, то параметры изменялись в панели управления драйверов Catalyst. Там же была отключена вертикальная синхронизация. Больше никакие изменения в настройки драйверов не вносились.

Список тестовых приложений состоит из двух полусинтетических пакетов, одного техно-демо и 14 игр:
3DMark Vantage (DirectX 10) — версия 1.0.2.1, профили настроек «Performance» и «Extreme» (тестировались только основные тесты);
3DMark 2011 (DirectX 11) — версия 1.0.1.0, профили настроек «Performance» и «Extreme»;
Unigine Heaven Demo (DirectX 11) — версия 2.5, максимальные настройки качества, тесселляция на уровне «normal», AF16x, разрешение 1280х1024 без MSAA и 1920х1080 с MSAA 4x;
BattleForge: Lost Souls (DirectX 11) — версия 1.2 (16.06.2011), максимальные настройки качества графики, тени включены, технология SSAO включена, двойной прогон встроенного в игру теста;
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (DirectX 11) — версия 1.6.02, профиль настроек «Улучшенное динамическое освещение DX11» с дополнительным выставлением вручную всех параметров на максимум, тестировалась собственная демо-запись «cop03» на уровне «Затон»;
Left 4 Dead 2 (DirectX 9) — версия игры 2.0.8.1, максимальное качество, тестировалась собственная демо-запись «d81» (два цикла) на карте «Gold Stream (Beta)», этапе «Alpine Greek»;
Metro 2033: The Last Refuge (DirectX 10/11) — версия 1.2, использовался официальный тест, настройки качества «High», тесселляция, DOF и MSAA4x отключены, использовалось ААА-сглаживание, двойной последовательный проход сцены «Frontline»;
Just Cause 2 (DirectX 10.1) — версия 1.0.0.2, максимальные настройки качества, методики «Размытие фона» и Симуляция воды GPU» активированы, двойной последовательный проход демо-записи «Тёмная башня»;
Aliens vs. Predator (2010) (DirectX 11) — «Texture Quality» в режиме «Very High», «Shadow Quality» в режиме «High», технология SSAO включена, два цикла теста в каждом разрешении;
Lost Planet 2 (DirectX 11) — версия игры 1.0, максимальные настройки качества графики, размытие движения включено, использовался тест производительности «В»;
StarCraft II: Wings of Liberty (DirectX 9) — версия игры 1.0, все настройки графики на уровень «Ультра», физика «Ультра», отражения включены, двукратный двухминутный тест собственного демо «jt1»;
Sid Meier's Civilization V (DirectX 11) — версия игры 1.0.1.217, максимальные настройки качества графики, двойной прогон «дипломатического» теста из пяти самых тяжёлых сцен;
Tom Clancy's H.A.W.X. 2 (DirectX 11) — версия 1.04, максимальные настройки качества графики, тени активированы, тесселляция включена, двойной прогон тестовой сцены;
Crysis 2 (DirectX 11) –версия 1.9, использовался Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool v1.0.1.12 beta, профиль настроек качества графики «Ultra High», текстуры высокого разрешения включены, двукратный цикл демо-записи на сцене «Times Square».
Total War: Shogun 2 (DirectX 11) — версия 2.0, встроенный тест (битва при Sekigahara) на максимальных настройках качества графики;
DiRT 3 (DirectX 11) — версия 1.1, встроенный тест на трассе «Aspen» при максимальных настройках качества графики;
World of Planes (DirectX 9) — альфа версия теста, максимальные настройки качества, один проход тестовой сцены.
Если в играх реализована возможность фиксации минимального числа кадров в секунду, то оно также отражалось на диаграммах. Каждый тест проводился дважды, за окончательный результат принималось лучшее из двух полученных значений, но только в случае, если разница между ними не превышала 1 %. Если отклонения прогонов тестов превышали 1 %, то тестирование повторялось ещё, как минимум, один раз, чтобы получить достоверный результат.


Результаты тестов производительности


3DMark Vantage



3DMark 2011



Unigine Heaven Demo



BattleForge: Lost Souls



S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat



Left 4 Dead 2



Metro 2033: The Last Refuge



Just Cause 2



Aliens vs. Predator (2010)



Lost Planet 2



StarCraft II: Wings of Liberty



Sid Meier's Civilization V



Tom Clancy's H.A.W.X. 2



Crysis 2



Total War: Shogun 2



DiRT 3



World of Planes (alpha)


Мы не стали комментировать результаты каждого отдельного теста, так как они везде получились однотипными. И всюду Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition проявила себя во всей красе, так, что даже на номинальных для себя частотах чуть-чуть опережает теоретически более производительную и дорогую XFX Radeon HD 6970, а при разгоне и включении форсированного режима «HD 6970» ещё сильнее наращивает своё преимущество.

В данном подразделе остаётся лишь приложить таблицу с результатами тестов — и можно переходить к выводам.


Заключение

Ну что тут сказать? После тестов Sapphire Radeon HD 6950 Toxic Edition остались только положительные эмоции, ведь видеокарта действительно удалась. За цену на тысячу-полторы рублей ниже обычных Radeon HD 6970 можно получить не только более высокую производительность, цифровую систему питания и превосходный оверклокерский потенциал, но и чуть более низкий уровень шума, сдобренные щедрой комплектацией и красивой, надёжной упаковкой. Если бы на этой видеокарте Sapphire была ещё установлена система охлаждения, выгодно отличающаяся от эталонного кулера более низким уровнем шума, то можно было бы назвать этот продукт попросту идеальным. Кстати, Radeon HD 6950 с альтернативной системой охлаждения в ассортименте Sapphire уже есть. Наверняка такой кулер работает тише эталонных систем охлаждения, поэтому инженерам Sapphire остаётся только совместить всё лучшее, что есть в этих двух видеокартах и, вероятнее всего, получится тот самый идеальный Radeon HD 6950.